Garcilla

La costumbre de andar pausadamente entre las patas del ganado vacuno, comiendo toda suerte de insectos y animalillos que aquel levanta al forrajear, le vale su nombre a la garcilla bueyera, que tambien suele posarse en el lomo de las reses, asi como a lo que aleden muchos otros nombres de especies de este tipo de ave popularmente que se le aplican en las regiones meridionales de España, tales como espulgabueyes, rezneros garrapateros, etc. Cria en colonias, asociada a cigueñas y otras especies de garzas y generalmente regresa en años secesivos a los lugares que escoge para anidar.
Elige como emplazamientos desde terrenos humedos, carrizales carrizo-planta graminea, indigena de España, con la raiz larga, rastrera y dulce, tallo de dos metros, hojas planas, leneares y lanceoladas, y flores en panojas anchas y copudas. Se cria cerca del agua o tarajes ribereños, hasta zonas secas, en este caso brezales, alcornoques, encinas, pinos y otros arboles.
En España la garcilla bueyera es una extraordinaria colonizadora de nuevas zonas. En los ultimos 20 años su area de cria se ha extendido hacia el centro de la Peninsula, sin duda por la proteccion que se le ha deparado en el sur y por la facilidad natural del ave para adaptarse a terrenos muy variados. Identificacion. Menor tamaño y cuello mas corto y grueso que la Garceta comun casi totalmente blanca como puede ver, con manchas ocraceas en garganta, occipucio parte trasera de la cabeza por donde esta se une con las vertebras de cuello. Y dorso, que se atenuan en invierno pico amarillo, plata oscuras, los jovenes, blanco puro sin manchas, pico pardo amarillento y patas verdoasas; sexos iguales. Nidificacion. Anida en colonias el nido construido por ambos sexos, es una plataforma desarreglada de palitos, normalmente en arboles, aunque a veces en arbustos y cañas, mas o menos cerca del agua; puesta, de abril a junio, de 3 a 5 huevos azulados claro liso; incubacion, por ambos sexos, de unos 22 a 23 dias; los pollos son alimentados por ambos padres. Alimentacion: principalmente insectos capturados en el suelo entre el ganado; tambien batracios y reptiles.

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