La cigala es un crustaceo decapodo muy apreciado en el mercado culinario por los pescadores. Esta especie tiene un cuerpo alargado llegando a medir entre 20 y 25 cm. Su caparazon, de color rosa, esta formado por una sucesion de espinas laterales y pilosidades.
La mas abundantese encuentra en el norte del oceano norteafricanas. Su habitat son los fondos arenosos cubiertos de algas en profundidades que oscilan entre los 50 y los 400 metros, dependiendo de la temperatura que alla en el mar. El bogavante, en cambio, se encuentra siempre a menos de 100 metros de la superficie. Tiene un comportamiento nocturno, alimentandose principalmente de moluscos, bivalvos y peces muertos que tritura con sus dos pinzas delanteras. Tiene sexo separados y las hembras mantienen los huevos en su abdomen hasta que eclosionan en verano. Estas larvas van mudandose con el tiempo hasta el aspecto que todos conocemos en cuanto al tamaño, distinguimos las cigalas pequeñas, llamadas arroceras, de otras mas grandes, variando su precio sustancialmente. Las podemos comprar frescas, aunque tambien aparecen congeladas de diversos origenes, tanto enteras como sus colas. Excepcionalmente se comercializa cocida y muy gustosa.
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